Kreolischer Bananenkuchen
von Martina Elishuber
Zutaten
- 3 Bananen
- ½ Zitrone – den Saft davon
- 200g weiche Butter
- 200g brauner Zucker
- (Falls zur Hand: Zimt oder Vanille)
- 3 Eier – verquirlt
- 250g Mehl (man braucht davon zuerst 175g, später die restlichen 75g)
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Form (am Besten eine Kranz- oder Gugelhupfform) einfetten und mit Mehl bestäuben
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen
- Die Bananen schälen, auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und den Zitronensaft zufügen.
- Die weiche Butter, den braunen Zucker (und Vanille/Zimt) in einer Schüssel mischen und die bereits verquirlten Eier sowie 175g Mehl langsam einrühren. Dann die Hälfte vom Bananenpüree zugeben und untermengen
- In einer 2. Schüssel das Backpulver mit den restlichen 75g Mehl, der Prise Salz und mit der anderen Hälfte vom Bananenpüree zuerst miteinander vermengen.
- Dieses Gemisch dann zum Teig in die 1. Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Im Backofen bei 180 Grad ca. 40 Min. backen – Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.