Nach der Schule, mit 15, begann ich eine Koch- und Kellnerlehre. Weil ich keine Lehrlingsentschädigung bekam kündigte ich nach einem halben Jahr. Ich habe immer schon gerne gekocht und gebacken. Später studierte ich Zen-Shiatsu und Tao-Shiatsu und Meridian-Shiatsu. Mein ganzes Leben habe ich weitergelernt und nie aufgegeben. Ich habe auch das zweite Buch von Allen Carr gelesen (Easyway – Endlich Wunschgewicht, Der einfache Weg mit Gewichtsproblemen Schluss zu machen, Mosaik, 1998) gelesen. Heute esse ich auch kein Fleisch mehr, da es zu schwer ist. Dies war ein langsamer Prozess. Ich begann in der Früh nur mehr Obst zu essen, ließ das rote Fleisch weg und aß einige Zeit nur mehr Puten und Hühnerfleisch. Damit hörte ich dann auf, wobei ich Fisch heute noch esse. Auch Milch trinke ich nur selten und beim Obst versuche ich österreichische Früchte zu essen. Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn wir auch in den Wohngemeinschaften von Lok auf natürliche und gesunde Ernährung achten würden. Nach Carr soll man das Essen auch nicht zerkochen und auch nicht zerwürzen. Eiweiß sollte man von Kohlenhydraten trennen und nicht zusammen essen, es sei denn die Kohlenhydrate sind sehr wasserhältlich, dann schon. Natürliche Ernährung kann man in einem einzigen Satz zusammenfassen und zwar: In der Früh Obst und sonst Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Wahlnüsse und pflanzliches Eiweiß. Und statt Zucker sollte man Kandiszucker verwenden. Diese Art der Ernaehrung hat mir schon geholfen abzunehmen und kann es jedem empfehlen!
Reinhard Kaufmann