Schweinebraten mit Knödeln und Krautsalat
für 2-3 hungrige Esser
Der Braten:
1kg Schweinebauch oder Schopfbraten
frischer Knoblauch
Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer
Das Fleisch waschen und mit Küchenrolle abtupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Mit klein gehacktem Knoblauch spicken. Im vorgeheizten Backrohr – Ober- und Unterhitze 220 Grad – alle 15 Minuten übergießen. Nach ca. 1 ½ Stunden beginnt die Kruste zu brutzeln, dann ist der Braten servierfertig.
Die Knödel:
Knödelbrot
Zwiebeln
Eier
etwas Milch und Mehl, Eier
Petersilie, Salz, Pfeffer
Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Gewürfelte und angeröstete Zwiebel dazugeben. Nach und nach Milch und Eier dazu geben. Wenn der Teig zu flüssig ist, mit Mehl binden (dann zerfallen sie nicht so leicht). Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und noch einmal durchkneten. Teig 15 Minuten ruhen lassen. Dann nochmal vorsichtig durchmischen und Knödel formen. Knödel in kochendes Wasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Für den Krautsalat:
1 kl. Krautkopf
Kümmel, Salz, Pfeffer, Essig, Öl
Das Kraut möglichst fein schneiden (oder hobeln). In einer Schüssel mit Öl sowie Kümmel, Salz und Pfeffer anmachen. Kann man gut vorbereiten und einziehen lassen. Den Essig erst kurz vor dem Essen dazugeben.